今は焚き火も出来ないマンション住まい。 っていうか、ダイオキシン問題で家でゴミ焼きもダメになったし 焚き火もダメでしょうねぇ。 そ・こ・で! どなたか、焼き芋の簡単な作り方知りませんか? サツマイモを買うと、乱切りにして蜂蜜とお醤油少し入れて煮てますが おやつに焼き芋にしたいんです。 教えて下さい~~~♪
mintさん、こんばんは(*^。^*) 焼き芋大好きです♡でも家で作ったことはありません。買ってしまいます。 でも、こんな方法はどうですか?まず、洗ってラップに包んで電子レンジでチンします。ある程度やわらかくなったら、オーブンで焼く。(あくまで仮定ですが、できそうな気がします)
>涼さん こんばんわ~~ 確かにそれはありなんですけどねぇ 2つのプロセス。1つにならないでしょうか(笑) ズボラなんです(;^_^A アセアセ・・・
mintさん、こんばんは(^^) 焼き芋美味しいですよね~。私も大好きです。 私はお芋に少しだけ切れ目を入れてからそのままオーブントースターで焼きます! 時間はお芋の大きさで変わってくるので、適当な時間をセットして、焼き加減を見ながら調節してます。 石焼芋ほどではないですが、結構美味しいですよ☆
我が家では、グリルを使っていますよ。 美味しく焼けます。 グリルが無ければ オーブントースターはどうですか? 丸のままだと時間がかかってしまうので、 少し薄めに切って焼いてみてください。 丸のままがよければ、レンジで「チ~~ン」してから、オーブントースターか、ストーブの上で焦げ目をつけるといいですよ。
遊戯も、涼さんと同じです!! ただ、レンジでやわらかくして、そのあとオーブントースターに入れてほおっておく感じです! 適当に箸でさして柔らかければOKです。遊戯の実家は蒸していました。小さい時は焼き芋だと信じていました!!
>遊戯さん 私も~~。小さい頃は家ではふかし芋でした。 焼き芋は買って食べるんだと思ってたんですが 今じゃ1000円出しても1~2本 しかも、マンションじゃ気づいて下りたら 車はいません(笑) やっぱり涼さんの案がいいのかなぁ
>ドラちゃんさん グリルありますー! なるほど、その手もありますねぇ。 グリルに入らない太さは やっぱり涼さん案がいいんですね フムフム。
>桜楓さん 新しい技ですね!! そっかぁ~適当に切れ目入れて オーブントースターという手もあるんですね。 ところで、この名前はなんてお読みするんでしょう。 PCで変換する時は「さくらかえで」で出来ましたが…
>みなさんへ ありがとうございます! 自分では全く予想出来ないでいたので (考える気がないのかも?) それぞれの提案うれしいです~ みんな試してみたいと思います 今回買ったサツマイモ3本入りだったの 太さそれぞれなので、試してみまーす (^-^)
日記コメありがとぉございます年とともに…嬉しいよぉな悲しいよぉな 焼き芋 サトザイルゎ蒸し器で蒸してからオーブンでちょろっと焼きます 小屋の薪ストーブの上に置いてみたり
>サトザイルさん こちらこそ、コメントありがとうございます~。 薪ストーブいいですねぇ。憧れです! 本当に寒い所では一番有効な暖房器具じゃないでしょうか? それに、上で確かに焼き芋できますよね! きっと味も違うはずです。
名前
コメント
mintさん、こんばんは(*^。^*)
焼き芋大好きです♡でも家で作ったことはありません。買ってしまいます。
でも、こんな方法はどうですか?まず、洗ってラップに包んで電子レンジでチンします。ある程度やわらかくなったら、オーブンで焼く。(あくまで仮定ですが、できそうな気がします)
2009 年 11 月 23 日 8:04 PM
>涼さん
こんばんわ~~
確かにそれはありなんですけどねぇ
2つのプロセス。1つにならないでしょうか(笑)
ズボラなんです(;^_^A アセアセ・・・
2009 年 11 月 23 日 9:00 PM
mintさん、こんばんは(^^)
焼き芋美味しいですよね~。私も大好きです。
私はお芋に少しだけ切れ目を入れてからそのままオーブントースターで焼きます!
時間はお芋の大きさで変わってくるので、適当な時間をセットして、焼き加減を見ながら調節してます。
石焼芋ほどではないですが、結構美味しいですよ☆
2009 年 11 月 23 日 9:11 PM
我が家では、グリルを使っていますよ。
美味しく焼けます。
グリルが無ければ
オーブントースターはどうですか?
丸のままだと時間がかかってしまうので、
少し薄めに切って焼いてみてください。
丸のままがよければ、レンジで「チ~~ン」してから、オーブントースターか、ストーブの上で焦げ目をつけるといいですよ。
2009 年 11 月 23 日 9:14 PM
遊戯も、涼さんと同じです!!
ただ、レンジでやわらかくして、そのあとオーブントースターに入れてほおっておく感じです!
適当に箸でさして柔らかければOKです。遊戯の実家は蒸していました。小さい時は焼き芋だと信じていました!!
2009 年 11 月 23 日 9:50 PM
>遊戯さん
私も~~。小さい頃は家ではふかし芋でした。
焼き芋は買って食べるんだと思ってたんですが
今じゃ1000円出しても1~2本
しかも、マンションじゃ気づいて下りたら
車はいません(笑)
やっぱり涼さんの案がいいのかなぁ
2009 年 11 月 23 日 10:25 PM
>ドラちゃんさん
グリルありますー!
なるほど、その手もありますねぇ。
グリルに入らない太さは
やっぱり涼さん案がいいんですね
フムフム。
2009 年 11 月 23 日 10:26 PM
>桜楓さん
新しい技ですね!!
そっかぁ~適当に切れ目入れて
オーブントースターという手もあるんですね。
ところで、この名前はなんてお読みするんでしょう。
PCで変換する時は「さくらかえで」で出来ましたが…
2009 年 11 月 23 日 10:28 PM
>みなさんへ
ありがとうございます!
自分では全く予想出来ないでいたので
(考える気がないのかも?)
それぞれの提案うれしいです~
みんな試してみたいと思います
今回買ったサツマイモ3本入りだったの
太さそれぞれなので、試してみまーす
(^-^)
2009 年 11 月 23 日 10:30 PM
日記コメありがとぉございます年とともに…嬉しいよぉな悲しいよぉな 焼き芋 サトザイルゎ蒸し器で蒸してからオーブンでちょろっと焼きます 小屋の薪ストーブの上に置いてみたり
2009 年 11 月 23 日 11:15 PM
>サトザイルさん
こちらこそ、コメントありがとうございます~。
薪ストーブいいですねぇ。憧れです!
本当に寒い所では一番有効な暖房器具じゃないでしょうか?
それに、上で確かに焼き芋できますよね!
きっと味も違うはずです。
2009 年 11 月 23 日 11:35 PM