2009 年 11 月 20 日
簡単で美味しいんだよぉ~
焼き豚もどきの煮豚です。
豚肩ロースがいいのですが、ももでもOK 塊300gくらい
コーラ 350ml 1本
醤油 50cc
ネギ1束分の青いところ
しょうが 一かけ
深めのフライパンか鍋に油を少し入れスライスしたしょうがと
青ネギの部分10cm(適当)くらいに切った半分の量を入れ
強火で香りが出るまで炒めたら
お肉の塊(タコ糸で縛っておきます)をその鍋に入れて
全体に焼き色を付けます
コーラ1本と醤油を入れ残ってるネギも入れて
煮立ってきたら中火にし、時々転がしながら煮詰めていきます。
汁が黒くドロドロするまで煮詰めたら出来上がり。
煮汁が少なくなってきたら焦げないように注意してね。
お肉をスライスしてお皿に並べ、残ってる汁をタレにして
全体にかけていただきま~~す♪
焼き豚風味の煮豚が出来上がります。
お弁当のおかずにもいいし、お肉はとても柔らかです♪
mintさん、いいですね(^O^)
今日こそボジョレーの遊戯!!とっても、合いそう♪
仕事帰りにボジョレーとお肉買って行こうっと!!
2009 年 11 月 20 日 12:10 PM
>遊戯さん
いいな~~
今頃ボジョレってる?
私は今日、買おうと思ったら売り切れてました。
あまりの寒さに他へ行く気もうせて
明日、再度ボジョレー探しの旅に…
2009 年 11 月 20 日 7:34 PM
これなら料理が苦手な私でもできるかも?コーラがお肉をやわらかくしてくれる作用があるって聞いたことあります。明日夜勤だから作っておいて旦那帰ってきたらビッククリ~させようと思います^^いつもおにぎりにぎって置いとくだけなので・・・
2009 年 11 月 20 日 7:38 PM
>よーぜふさん
炭酸はお肉を軟らかくしてくれるようで
きが抜けても大丈夫なんですってねぇ
これ、煮込む時間はあるものの
簡単なのでお勧めです。
下にレタスとかしくと色合いもいいですしねぇ
2009 年 11 月 20 日 9:02 PM
美味しそう!!
今度、試してみます(^o^)
教えてくれてありがとう!
今日は久々に晩酌しました。
そういう時に良いですね!!
2009 年 11 月 20 日 9:55 PM
>eimyさん
いえいえ~。
私も昔、元夫の妹(といっても私より上)に
教えてもらった料理だったと思います。
そういえば、最近作ってないなぁ~
晩酌いいですね!
私も明日こそボジョレー!
2009 年 11 月 20 日 10:49 PM