2009 年 9 月 9 日
簡単料理♪
なんだか遊戯さんへの私信みたいですが(笑)
①なすの簡単おひたし
1、なすを5mmくらいに切り、水につけアクを抜く
2、平らなお皿に並べ(2~3段になってもOK)
ラップをしてレンジで3分くらいチン
3、生姜醤油で食べるだけ
②カボチャの簡単サラダ
1、5mm位にスライスしたカボチャを
お皿に重ならないように敷き詰め、ラップをして5分くらいチン
2、スライスして水にさらした玉ねぎを上にしきつめる
3、マヨネーズをお好みの量かけて、かつおぶしを上にふりかける。
③簡単焼き豚(時間はちょっとかかるけど)
材料:豚肩ロースかたまり 300g前後
長ネギ1束分の青いところ
生姜1かけ
コーラ 350ml
醤油 50cc
1、鍋かフライパンに油を入れ、青ネギの半分とスライスした生姜を炒め
香りが出たら豚肩ロースを入れ、ころがしながら全体に焦げ目をつけます
2、コーラと醤油、残りのネギを入れ沸騰したら弱火で煮込みます
時々、お肉はころがしながら煮汁が黒っぽくドロドロになるまで。
薄くスライスして、鍋に残った煮汁をかければ出来上がり
・これ、お肉が柔らかくて本当に美味しいです。
お肉は大きすぎると中まで火が通らないと困るので
太さに注意です
こんな感じでいかがですか?
この3つは、全て実家の母や知り合いに教わったものですけど
誰にでも好評で~す(^-^)
わ~い!!ありがとうございます(^O^)早速取り入れさせていただきますー!
2009 年 9 月 10 日 3:23 PM
>遊戯さん
キャ♪
お役に立てたら嬉しいです(^-^)
2009 年 9 月 10 日 4:59 PM